天ぷら 久正の由来
天ぷらを初めて文献に登場させた京の医者「奥村久正」をモチーフとした天ぷら専門店。
奥村久正は1669年、『料理食道記』で「てんふら 小鳥たたきて かまくらゑび くるみ くずたまり」と記した。ただし、これは小鳥のミンチをあん掛けにしたもののようで、この記述では必ずしも揚物と限定できない。
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久正のおすすめ

江戸の流行りネタ
きす天 420円
ハゼ天 220円
あなご天 380円
芝海老と野菜のかき揚げ 620円
天ぷら盛り合わせ・飯物
野菜天ぷら 5種盛り合わせ 880円
魚介天ぷら 5種盛り合わせ 1580円
おまかせ天ぷら 12種盛り合わせ 2680円
HANAMICHI 10種天丼 2580円
久正のお品書き
江戸の流行りネタ
きす天 420円
ハゼ天 220円
あなご天 380円
芝海老と野菜のかき揚げ 620円
天ぷら盛り合わせ
野菜天ぷら 5種盛り合わせ 880円
魚介天ぷら 5種盛り合わせ 1580円
おまかせ天ぷら 12種盛り合わせ 2680円
さかな天
あじ天 220円
たい天 320円
いか天 280円
旬魚のしそ巻き天 220円
ほたて天 420円
海老天 420円
やさい天
淡路産 玉ねぎのおつまみ天麩羅 420円
かぼちゃ天 160円
なす天 160円
じゃがいも天 220円
さつまいも天 220円
れんこん天 220円
しいたけ天 220円
ししとう天 280円
野菜のかき揚げ 380円
とり天
とりささみ天 220円
とりつくね天 320円
たまご天 240円
飯物
HANAMICHI 10種天丼 2580円
※価格は税込価格です。