うなぎ 源内の由来
夏に鰻を食べるという日本の伝統を作った天才学者「平賀源内」をモチーフとしたうなぎ専門店。
平賀源内は、江戸時代中期、源内が夏に売上が伸びないという鰻屋からの相談を受け、「本日丑の日」と張り紙をするよう提案した。そこからその鰻屋が大繁盛し、周りのうなぎ屋もこれを真似したことで、この風習が現代まで続くようになったらしい。
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源内のおすすめ
江戸丸焼き
うなぎの丸串焼き1本 6500円
1/2本 3300円
1/5本 1500円
1/2本 3300円
1/5本 1500円
御飯
うな重の和風オムライス 3980円
うなぎの船盛り(5~8人前) 18000円
源内のお品書き
江戸丸焼き
うなぎの丸串焼き1本 6500円
1/2本 3300円
1/5本 1500円
1/2本 3300円
1/5本 1500円
うなぎ串
白焼 980円
蒲焼 980円
うなぎからくり蒲焼 980円
うなぎ肝 500円
逸品
うざく 880円
うまき 1380円
うなぎとごぼうの柳川 1480円
御飯
うなぎ丼 3500円
ひつまぶし(1人前) 3600円
うな重の和風オムライス 3980円
うなぎの船盛り(5~8人前) 18000円
※価格は税込価格です。