天ぷら 久正の由来
天ぷらを初めて文献に登場させた京の医者「奥村久正」をモチーフとした天ぷら専門店。
奥村久正は1669年、『料理食道記』で「てんふら 小鳥たたきて かまくらゑび くるみ くずたまり」と記した。ただし、これは小鳥のミンチをあん掛けにしたもののようで、この記述では必ずしも揚物と限定できない。
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久正のおすすめ
江戸の流行りネタ
きす天 400円
ハゼ天 200円
あなご天 350円
芝海老と野菜のかき揚げ 600円
天ぷら盛り合わせ・飯物
野菜天ぷら 5種盛り合わせ 800円
魚介天ぷら 5種盛り合わせ 1500円
おまかせ天ぷら 12種盛り合わせ 2500円
HANAMICHI 10種天丼 2500円
久正のお品書き
江戸の流行りネタ
きす天 400円
ハゼ天 200円
あなご天 350円
芝海老と野菜のかき揚げ 600円
天ぷら盛り合わせ
野菜天ぷら 5種盛り合わせ 800円
魚介天ぷら 5種盛り合わせ 1500円
おまかせ天ぷら 10種盛り合わせ 2500円
さかな天
あじ天 200円
たい天 300円
いか天 250円
旬魚のしそ巻き天 200円
そば寿司天 200円
ほたて天 400円
海老天 400円
やさい天
淡路産 玉ねぎのおつまみ天麩羅 400円
かぼちゃ天 150円
なす天 150円
じゃがいも天 200円
さつまいも天 200円
れんこん天 200円
しいたけ天 200円
えりんぎ天 150円
ししとう天 250円
野菜のかき揚げ 350円
とり天
とりささみ天 200円
とりつくね天 300円
たまご天 200円
飯物
HANAMICHI 10種天丼 2500円
※価格は税込価格です。